MaxSite.org
Блог вебмастера

Отличия MaxSite CMS от WordPress с точки зрения верстки шаблона

В своих учебных статьях о MaxSite CMS я подразумеваю, что их читатель хоть немного, но программист. И поэтому привожу куски кода чтобы те, кому это интересно, мог использовать в своих проектах. Если читатель не имеет представлений о PHP, то мои рассказы ему мало интересны. Однако есть группа тех, кто непосредственно связан с вебстроительством, и при этом имеет посредственные знания PHP. Речь идет о верстальщиках-дизайнерах. Большинство из них могут разобраться в базовом синтаксисе PHP, выучить несколько функций CMS и всё это использовать при верстке шаблона. Как правило, верстальщики (будем дальше по тексту их так именовать) имеют некий отлаженный и готовый «программистский шаблон», где уже выставлены нужные функции в нужных местах. :)

Речь в статье пойдет именно для этой категории, и я постараюсь максимально исключить сложный код, сосредоточившись на теории и конкретных описаниях с практическим уклоном. Чтобы привнести некоторый накал страстей, я решил усложнить себе задачу, но упростить её тем, кто умеет делать шаблоны для WordPress: я буду приводить сравнение и рассказывать об отличиях в MaxSite CMS. Таким образом верстальщику будет проще понять что к чему.

Читать дальше...

О переделке запросов в MaxSite CMS 0.41

Недавно вышла MaxSite CMS 0.41, в которой были изменения связанные с новым алгоритмом получения страниц, который позволяет более полно использовать возможности MySQL и учитывает некоторые его особенности. В анонсе этой версии я вскользь упомянул, что сделаю отдельную статью, где расскажу об этой работе. Выполняю обещание.

Читать дальше...

MaxSite CMS 2 года

MaxSite CMS сегодня исполнилось 2 года. В целом я доволен как развивается система. Практически все задумки удалось реализовать, воплотить новые идеи и сохранить легкость и удобство использования.

Читать дальше...

Блого-сайт или не мусорим в своём блоге

Недавно Алик Кириллович опубликовал статью «Информационная архитектура блогов», которая вызвала живой интерес своим подходом к самому понятию «блог». Главный посыл статьи: «Блог — худшее средство хранения информации» отчасти провокационный, но вместе с тем, содержит подробный анализ, который и служит доказательством с точки зрения автора.

Можно соглашаться с доводами или нет, но главная проблема блогов - навигация, особенно к старым записям, затронута очень точно. Впрочем, речь не только о навигации, но и о том, для чего предназначен сайт как таковой. Любой блогер, у которого наберется более сотни статей, непременно столкнется с похожими проблемами.

Об этом и поговорим

Полезняшки

Давно хотел сделать небольшой обзор программ, которые я обычно использую в своей работе. Все они небольшие и порой здорово облегчают жизнь.

Читать дальше...